十三届全国人大代表,云南中烟党组书记、董事长陈卫东——
在新一轮改革开放中探路前行
王文华
日期: 2019年03月26日 来源: 东方烟草报

陈卫东近影。云南中烟供图

  3月的北京,暖意融融。

  最是一年春好处,新时代的春风拂过神州大地,充满希望。

  “今年的政府工作报告,体现了习近平总书记多次强调的‘中国开放的大门不会关闭,只会越开越大’,突出了深化改革、扩大开放的主线,不仅展现了一种开放的姿态和决心,更表明了政策的取向和工作导向。”正如十三届全国人大代表,云南中烟工业有限责任公司党组书记、董事长陈卫东所言,在今年的政府工作报告中,“改革”一词先后出现了105次,“市场化”“市场主体”等也频频出现,“报告正面回应了市场主体的不安和焦虑,传递出十分积极的信号和坚定的信心”。

  在很多外媒眼中,外商投资法是今年全国两会的一个亮点。美联社报道说,制定外商投资法,标志着中国外商投资管理体制的根本性变革。

  “一部法律的出台,向世界证明的是改革开放的一以贯之,向世界传递的是中国信心。”在陈卫东看来,当前世界经济复苏缓慢,国内经济下行压力大,在这样一个关键点上,如何实现更高水平、更高质量的发展,需要有勇气推进新一轮的改革。

  “深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%”“加快建设制造强国”……

  听完政府工作报告,划出关心的重点,作为制造业企业的一名代表,报告里这些实打实的政策利好,让陈卫东既感动又激动。

  “减税降费”无疑是今年政府报告中最大的亮点之一。正如报告所说,减税降费直击当前市场主体的痛点和难点,是既公平又有效率的政策。陈卫东认为,围绕税费做“减法”,就是为市场活力做“加法”,“这种稳定的政策预期、不断改善的营商环境,给制造业企业吃下了定心丸,减了负,有利于轻装上阵谋发展,一定会激活高质量发展的蓬勃力量”。

  减税降费的举措事关实体经济的稳定和中国经济的高质量发展。高质量发展是去年政府工作报告里的主题词之一,今年实际上是如何进一步把高质量发展走稳做实。

  “过去是解决‘有没有’的问题,现在是解决‘好不好’‘新不新’的问题,作为制造业企业,能不能更加把握好发展趋势、消费趋势、老百姓需求?这是现在我们很多企业面临的问题。”企业在越来越有“获得感”的同时,陈卫东思考更多的是如何抓住优惠政策出台的时机,激发企业自身活力,加快高质量发展,真正从“中国制造”向“中国创造”转型。

  对于制造业企业来说,实现高质量发展,思想观念和思维方式要有革命性变革。要强化“斗争精神”,增强主动性、危机感、责任心和进取意识,在机制创新、企业文化塑造、队伍建设等方面转向真正意义上的现代化经济体系。

  实现高质量发展,管理方式和管理模式要有深刻变革。要构建真正适应市场的管理机制,打通一些横向的制约,打通从上到下的瓶颈,更快地对接市场、响应市场;建立科学的流程管控,减去冗繁、多余环节,通过流程改造实现高效率的运行模式;通过管理流程的再造,把所有资源整合、优化起来,实现管理目标的最大化、最优化;真正用现代化、信息化的手段促进和搭建好以信息化为支撑的管理平台,厘清职权边界,推进信息化整合升级,实现管理“一盘棋”。

  谈到这一点时,陈卫东特别强调,就云南中烟来说,装备世界一流,技术水平行业领先,现在要做的就是拿出“壮士断腕”的精神,多看自己,向内使劲,加大企业内部改革,重构管理模式,重建管理生态,把责任体系纳入管理体系当中,充分发挥每一个职能部门作用,不等、不靠、不要,增强责任意识、主动意识、担当意识。

  实现高质量发展,质量标准和质量控制要进行深刻变革。从某种意义上来说,除了硬性指标,真正的标准要来源于市场、来源于消费者,国家标准是基本标准,企业应根据市场的需要,制定出高于国家标准或行业标准的企业标准。

  实现高质量发展,职工的专业精神和职业素养也要进行一次深刻变革。“专到极致方为匠,匠到极致则为师”,要建设一支职业化的现代职工队伍,既讲专业技术,更讲职业素养,培养一种对质量的追求,那种深入骨髓的把产品质量当作生命、当作眼睛来爱护的精神和追求,使“工匠精神”真正落地。

  实现高质量发展,要通过以上的变革形成强大的创新动能和创新能力。要增强引领性、前沿性、革命性、颠覆性思维,提高创新主动性,使之与高质量发展相适应、与激烈的市场竞争环境相适应、与制造大国向制造强国转变的要求相适应;要营造好、搭建好创新机制、创新平台,发挥全员创新能力,让科研人员想作为、能作为、有作为,有更强的获得感、幸福感。

  世界上唯一不变的就是变化。企业的制造能力不是简单制造产品的能力,围绕高质量发展,围绕构建现代化烟草经济体系,“云南中烟必须坚持全面从严治党,必须坚持大胆解放思想,必须坚持全面深化改革,思考再深入一点,步子再大一点,从‘指标体系、品牌体系、市场营销体系、技术创新体系、生产组织和运行管理体系、原料物资物流保障体系、现代信息技术体系、人才支撑体系’八大体系入手,构建起强大的系统能力,在新一轮改革开放中探路前行,蹄疾步稳推进高质量发展。”窗外天朗气清、春花吐蕊,陈卫东的话语中充满希冀。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用