十三届全国人大代表,四川中烟党组书记、总经理彭传新——
坚定信心打好精准脱贫攻坚战
王文华
日期: 2019年03月28日 来源: 东方烟草报

彭传新近影。四川中烟供图

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。

  春华秋实,岁物丰成。政府工作报告指出,一年来,各地深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。

  “打赢打好精准脱贫攻坚战,是全面建成小康社会必须完成的硬仗。”十三届全国人大代表,四川中烟工业有限责任公司党组书记、总经理彭传新说,“近年来,四川中烟切实履行国有企业的责任与担当,将精准扶贫的政治责任作为企业发展三大责任之一,将企业文化中的宽窄哲学应用到精准扶贫中,以‘正直豁达、智慧精微’的方式,狠下‘绣花’功夫,一针一线绣好精准脱贫新‘蜀绣’。”

  去年,四川中烟以真扶贫、扶真贫、真脱贫为目标,聚焦贫困群众“两不愁、三保障、三有”,贫困村“一低五有”,切实在“压实政治责任、精准扶贫脱贫、完善制度机制、加强驻村帮扶”上下功夫,共计投入扶贫资金1188万元,助力四川泸州、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州等地贫困群众走上越来越宽阔的致富道路。其中,对口帮扶的泸州市叙永县西溪村荣获行业“最美烟草帮扶村”称号。

  习近平总书记强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。

  灯塔指引方向,思想引领行动。

  “习近平总书记的重要讲话,为脱贫攻坚定向导航,为我们更好履职指明方向,为打赢打好脱贫攻坚战注入了强大信心和力量。”在彭传新看来,“脱贫攻坚进入到一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时期,越到最后时刻越要响鼓重锤,越到紧要关头越要坚定信心,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,打好精准脱贫攻坚战。”

  对于打好精准脱贫攻坚战,政府工作报告明确,要“加大‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚力度”,“脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区发展特色优势产业”。

  “民族地区、边疆地区自然条件相对恶劣,历史欠账多,如果只坐等‘输血’,脱贫成果必然不可持续,一定要‘输血与造血’‘扶志与扶智’相结合,在激发贫困群众内生动力上下功夫。”彭传新指出,“四川中烟在扶贫工作中,坚持把凉山州彝区、甘孜州藏区等深度扶贫地区作为脱贫攻坚主战场,把打造‘民族特色扶贫产业’作为实现深度地区脱贫的治本之策。”

  在四川中烟对口帮扶地区中,甘孜州甘孜县、甘孜州泸定县得妥乡金光村、凉山州越西县保石乡洛度村都属于“三区三州”深度贫困地区,都是脱贫攻坚战中“难啃的硬骨头”。

  向深度贫困发起总攻,关键在人,要坚定信心,实字当头。

  “将帮扶工作抓实抓细,要周密谋划强部署,通过专门成立精准扶贫工作机构,选派信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的员工担任对口扶贫干部,进一步强化对口扶贫干部管理,充分发挥示范带动作用,建强基层党组织;要实地调研重实效,企业领导干部要深入贫困地区,实地走访调研,加强定点扶贫工作对接,督促项目落实,解决实际困难,形成帮扶合力。”彭传新表示。

  去年彭传新先后4次赴定点扶贫村实地调研,看实情、听心声,在走村串户的实际调研中,慰问困难群众、解决难点问题,精准掌握扶贫需求,研究确定扶贫项目,真正做到问需于民、施策于需。

  向深度贫困发起总攻,要建立长效扶贫机制,精准施策,抓好产业促脱贫。

  一直以来,四川中烟的扶贫思路就是以智慧精微的方式打造合理的产业发展模式,激发“造血”功能。彭传新强调:“将帮扶工作做深做好,就要及时调整帮扶重点,注重对贫困地区采取产业发展扶持的方式,因地制宜、系统谋划、着眼长远,加大对贫困地区产业发展项目的投入力度,以产业发展带动贫困地区的经济发展,以经济发展确保贫困户脱贫不返贫,建立起‘产业—经济—贫困户—产业’可持续发展的良好循环体系。”

  在这方面,四川中烟通过设立产业发展周转金、实施村集体产业扶持、贫困户民生改善和教育扶持等措施,着力提高贫困人员自我综合发展能力。全面推行“一村一品”,发展各类特色效益农业产业;推进产业融合发展,搭建农村电子商务平台,发展“互联网+特色农业”模式;引导贫困群众兴办“农家乐”“渔家乐”等实体经济,发展乡村旅游业;探索培育新型农业经营主体,在贫困村发展专业合作社,实现造血式扶贫。

  信心在春天激荡,力量在心中澎湃。“中流击水,愈显担当。脱贫攻坚到了摧城拔寨的倒计时,也到了决战决胜的关口,我们必须切实增强服务大局的责任感和使命感,齐心协力、一鼓作气,咬定目标加油干。”彭传新坚定地说,“只要坚定信心,同心逐梦,我们就一定能够夺取脱贫攻坚战的胜利,将贫困地区老乡带进温暖的春天里。”

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用