十三届全国人大代表,河北中烟党组书记、总经理籍涛——
谱写高质量发展的崭新乐章
王文华
日期: 2019年04月02日 来源: 东方烟草报

籍涛近影。 河北中烟供图

  习近平总书记在3月10日参加福建代表团审议时强调,要实实在在、心无旁骛做实业。

  习近平总书记的重要讲话在广大代表中产生了热烈反响,也让十三届全国人大代表,河北中烟工业有限责任公司党组书记、总经理籍涛想起了今年元旦后不久习近平总书记考察京津冀协同发展时的重要讲话:实体经济是大国的根基,经济不能脱实向虚。要扭住实体经济不放,继续不懈奋斗,扎扎实实攀登世界高峰。

  阳和启蛰,品物皆春。

  在这场春天的盛会里,籍涛感受到了新时代的浩荡东风。

  “国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元”“农村贫困人口减少1386万”“国内经济下行压力加大”“实体经济困难较多”……

  经过认真审议,籍涛对政府工作报告中的重点内容已经了然于胸,他说:“政府工作报告总结成绩实事求是,分析问题精准实际,目标任务科学务实,部署措施强调实干,既是一份务实的年度答卷,也是一份扎实的年度计划,充分体现了党中央、国务院的信心、决心、责任、担当,充分体现了持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感的施政所向,令人鼓舞、催人奋进。”

  作为全国人大代表,一年来,籍涛始终牢记自己的职责和使命,秉持勤勉务实的职业操守,以实际行动践行代表职责,履行代表使命。特别是利用出差的机会,就所关心的问题进行实地调研,到群众中了解问题、寻找解决方法。根据调研收集的意见建议,结合河北经济社会发展情况以及在企业改革发展中的探索与实践,籍涛今年提交了关于制定《中华人民共和国家庭教育法》的议案及关于制造业高质量发展、京津冀协同发展等方面建议。

  作为烟草行业代表、实体经济代表,籍涛很关注政府工作报告中关于国企改革与发展、技术创新体系建设、精准扶贫、京津冀协同发展等领域的工作部署。

  近年来,河北中烟在这些方面都进行了积极探索,尤其是在推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系方面,河北中烟以“荷花梦”战略构想为统领,创造了自2014年以来工业产销、商业销售、产品结构、经济效益、品牌培育、市场状态的“六个最好水平”。

  籍涛特别向记者介绍了近年来河北中烟履行社会责任的一些做法:“作为国有企业,我们成立了公益基金会,已持续注资1500万元,用于农村空巢养老事业的发展。同时,积极开展驻村扶贫工作,在对河北省蔚县南留庄镇曹疃村的帮扶中,着眼产业扶贫和文化扶贫,增强了贫困户‘造血’功能;在对河北省灵寿县谭庄乡程家庄村和乔家庄村的帮扶中,以光伏发电项目为抓手,创新探索资产收益扶贫,破解了贫困人口脱贫致富难题。”

  拼搏砥砺,春华秋实。乘着新时代的东风,籍涛认为,要贯彻落实好政府工作报告所作出的部署要求,就要“毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想”,从希望的春天再出发,把春天的期待化成一年的行动,奋力谱写高质量发展的崭新乐章。

  2019年是烟草行业建设现代化经济体系、全力推动高质量发展的起步之年,也是河北中烟实现“荷花梦”战略构想首个三年目标的关键一年。

  抓好党的建设是推动各项事业改革发展的根本保障。河北中烟将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习热情转化为敢为人先的首创精神、百折不挠的奋斗精神、爱岗敬业的奉献精神,把学习成效转化为推动高质量发展的实际行动。

  关键之年当有新作为。河北中烟将紧紧抓住烟草行业总体运行向好的窗口期,继续坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,全面贯彻落实高质量发展根本要求,坚定不移地实施“荷花梦”战略构想,建立健全高质量发展“六大体系”,即附加值高、竞争力强的品牌发展体系;智能先进、以质取胜的产品制造体系;系统规范、精益高效的企业管理体系;富有特色、充满活力的科技创新体系;政治过硬、素质优良的人才队伍体系;内涵丰富、深入人心的“荷花”文化体系,开创高质量发展新局面。

  走过千山万水,仍需跋山涉水。

  “贯彻落实好中央各项决策部署,关键还在一个‘干’字,我们将以强烈的事业心和进取心,投入到全面建成小康社会的伟大实践中去,事不避难、义不逃责,撸起袖子加油干,当好这一伟大事业的参与者、实践者和推动者,干出无愧于人民的新业绩,干出改革发展的新辉煌。”采访最后,籍涛说。

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用