十三届全国人大代表、安徽中烟阜阳卷烟厂卷包车间机电维修工闪亚彬——
守初心 树匠心 育匠人
卢媛
日期: 2019年04月05日 来源: 东方烟草报

闪亚彬近影。 图片由本人提供

  3月的北京,姹紫嫣红,生机勃发。

  第二次参会,来自基层一线的全国人大代表、安徽中烟工业有限责任公司阜阳卷烟厂卷包车间机电维修工闪亚彬多了几分从容与自信:“政府工作报告把增强人民群众获得感作为施政焦点,把百姓关切的事一件一件解决好,既温暖人心又振奋人心!”

  过去的一年是闪亚彬履行全国人大代表职责的第一年。

  不忘初心、积极履职,方能担负起全国人大代表沉甸甸的责任。

  这一年,闪亚彬深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极钻研与履职相关的政策措施,不断学习,提高站位,开阔眼界,丰富知识。

  “只有勤奋学习,不断拓展视野,才能自觉服从和服务于党和国家工作大局,在大局下思考、在大局下发声,进一步提升履职水平。”谈及履行职责,闪亚彬坚定地说。

  这一年,在做好本职工作的基础上,闪亚彬积极开展调研,听民声、晓民意、解民困,为的是更好地做到上情下达、下情上传。

  “既要脚下沾泥土,为老百姓说话、说老百姓的话,又要不局限于自己的‘一亩三分地’,提高站位思考问题。”闪亚彬告诉记者,他肩负着人民的重托,带着一年来的履职积累,希望能充分展示履职尽责、为民代言的全国人大代表风采。

  高质量建议是对履职最好的注解。

  “去年,基于对高技能人才培养的思考和调研,我向大会提交了《关于进一步加强国家高技能人才培养力度方面的建议》。没想到,在会议期间相关部门就召集我们进行了现场座谈,了解详细情况并进行了答复。”闪亚彬兴奋地说,今年的政府工作报告中还对这一块内容进行了论述。

  今年,结合一年来的深入调研情况,闪亚彬向大会提出的两条建议依然来自田间地头、基层一线:《关于减轻农民基本医疗保险负担的建议》《关于进一步改善城乡道路抑尘方面的建议》。

  作为一名年近60岁、工龄近40年的一线技术工人,闪亚彬大部分时间都在跟机器打交道,想得最多的是机器,修得最多的也是机器。从一名生产一线的技术工人到全国人大代表,他的关注点一直在“高技能人才”“工匠精神”“职业技能培训”等内容上。

  “我在一线工作了近40年,车间就像我的家一样,我深知高技能人才对于制造业的重要性。”闪亚彬认为,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,永不过时。

  在闪亚彬看来,新时代的工匠精神是干一行、爱一行、钻一行、精一行,是精益求精、严谨认真、不断创新。只有不断培育和弘扬工匠精神,形成推崇工匠精神的良好社会氛围,才能树匠心、育匠人,进而为推进高质量发展提供源源不断的动力。

  政府工作报告提出:“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训”“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举”“要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才”……

  枝枝叶叶关情,字字句句担当。闪亚彬记不清自己反复读了多少遍。

  “工作报告对于高技能人才队伍建设的表述非常精准到位,句句说到了我们基层一线技术人员的心坎上!”闪亚彬难掩激动之情地说,弘扬工匠精神、培养大国工匠,自身努力和天赋固然重要,从国家层面加大对一线职工队伍的技能培训力度、高度重视高技能人才的培养、完善薪酬体系和激励机制等方面更值得被重视。

  此外,学校培养与企业需求不匹配的问题也应该引起重视。闪亚彬建议可以通过校企协同育人、延长一线职工入职脱产技能培训时间等方式加以解决。

  新时代是奋斗者的时代。

  “期待政府工作报告中的这些举措能尽快落地落实,让更多的奋斗青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”闪亚彬对未来充满了期待。

  履职进入了新的年头,闪亚彬表示:“我将认真履行职责,深入学习并及时传达全国两会精神,继续发扬精益求精的工匠精神,为企业高质量发展贡献自己的力量。”

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用