十三届全国人大代表,湖南中烟党组成员、副总经理刘军——
坚守初心 履职尽责 不负美好新时代
卢媛
日期: 2019年04月10日 来源: 东方烟草报

刘军近影。 图片由本人提供

  绿柳吐芽,百花绽放,又一个春天如约而至。

  第二次参加全国两会,十三届全国人大代表,湖南中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理刘军对于全国人大代表的身份有了更深的认识。

  “人民代表,代表人民,既是一种荣誉,更是责任和使命。”刘军认为,人大代表要不断提升履职尽责能力,开展调查研究,掌握社情民意,提出合理化意见建议,更好发挥作用。

  一年来,在做好本职工作基础上,刘军抓住机会学习知识与本领,更加清楚地认识人大代表的职责与义务,更好地依法履职。同时,他主动了解行业外其他领域,积极参与专题调研、精准扶贫等活动,拓宽思路,开阔视野。

  “既熟悉局部,又了解全局;既熟悉自身行业,又了解其他行业;既熟悉民情、国情,也了解世情。”刘军表示,只有这样,才能不负人民信任,无愧于人大代表的职责。

  过去一年,面对错综复杂的国际形势和国内繁重的发展任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国各项事业全面发展,取得了来之不易的好成绩。

  刘军认为,政府工作报告体现了党和政府牢记人民对美好生活的期盼,千方百计为民办实事、干好事、解难事。

  “深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%”“着眼‘放水养鱼’”“明显降低企业社保缴费负担”“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”……

  “这一轮减税降费着眼‘放水养鱼’,更具直接性、实质性、普惠性,将会使企业得到更多实惠,从而轻装上阵,增强发展后劲。”刘军表示,这是对实体经济发展最大的利好,会有力促进实体经济尤其是制造业发展。

  一连串过硬的政策措施,稳住了预期,提振了信心。信心比黄金还要宝贵,更宝贵的,是把信心化为实干的动力。

  今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。应对风险挑战、实现宏伟目标,离不开各行各业的共同努力。

  “国家betway体育注册党组从党和国家工作大局中找准定位,紧密结合行业实际,作出了建设现代化烟草经济体系、推动烟草行业高质量发展的战略部署。”刘军认为,今年全国烟草工作会议提出的“坚持稳中求进工作总基调,谱写行业高质量发展新篇章”,与全国两会精神一致,体现了行业坚决服从并深入贯彻落实党和国家的大政方针。

  去年,湖南中烟大力推进转型升级、创新发展,税利总额平稳增长,库存结构得到优化,“和天下”“芙蓉王”“白沙”三大产品稳健发展,保持了总体平稳、稳中向好良好态势。

  新的征程,新的使命,新的召唤。

  刘军表示,今年湖南中烟继续坚定实施“大品牌、大市场、大企业”战略,努力巩固老产品,创新打造新产品,适应和满足不同消费群体需求差异性和消费升级多样性,推动细支烟、短支烟、中支烟等创新产品高质量发展。

  “做最好的自己,为消费者提供最好的产品与服务”“魅力产品 趣味人生”——这是湖南中烟全体干部职工不变的初心。

  “具体而言,湖南中烟将通过技术创新提升产品核心竞争力,推进‘313’产品战略布局,建设‘品牌英雄联盟’。”刘军介绍。

  湖南中烟将加强产学研平台建设,健全鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制,充分释放创新活力,为产品开发提供技术支撑;顺应消费升级趋势,加强品类构建和产品创新,推动规模效益型品牌提结构、结构效益型品牌上规模;坚持目标共享、信息共享、资源共享、成果共享,打造高信用、高品质的“品牌英雄联盟”,在更大范围内实现人尽其才、物尽其用。

  “‘白沙’44岁、‘芙蓉王’25岁、‘和天下’14岁,这个‘产品家族’不仅承载着湖南中烟人的光荣与梦想,更体现了湖南中烟人不忘初心的坚守。”采访最后,刘军表示,溪流汇成大海,垒石堆成高山,湖南中烟人将以更大的干劲、闯劲和韧劲为推动经济高质量发展贡献绵薄之力,不负美好新时代。

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用