编者按
日期: 2019年06月03日 来源: 东方烟草网

  “烟叶是烟草行业的基础,任何时候都不能有丝毫动摇。”在2019年的全国烟草工作会议上,烟叶生产工作依然是关乎行业发展大计的重要议题。

  烟叶稳,则行业稳;烟叶强,则行业强;烟叶兴,则行业兴。

  “烟以滇为天”,烤烟成长的生态因子十分复杂,是世界上对种植环境要求较高的植物之一。云南烟叶种植已有百余年历史,因其优越的光、温、水等自然条件,与具有相似条件的非洲赞比亚、津巴布韦产区,北美加利福尼亚产区,南美巴西产区并列为“世界五大黄金烟叶产区”,是“中华”、“玉溪”等国内主要高端卷烟品牌的重要原料基地。

  多年来,烟叶种植作为云南农业的重要组成部分、云南农业农村经济重要支柱产业,为云南经济社会发展做出了巨大贡献。

  正基于此,云南省局(公司)着力贯彻落实新发展理念,坚持不懈走高质量发展之路。近年来,以稳定核心烟区、稳定骨干烟农、提升烟叶整体水平和均质化为着力点,云南烟区推动产区形成以烟为主、多元产业协同互补的现代农业产业体系。一方面,将基本烟田建设纳入全省高标准农田建设规划,建立健全基本烟田保护制度和以烟为主的耕作制度,同时大力推广病虫害绿色防控措施,推动实现了蚜茧蜂防治蚜虫技术从烟草农业到大农业的跨越。优质高效、绿色生态、减肥减药、节能环保、减工降本、提质增效的现代烟叶生产方式成为云南高原特色农业发展可借鉴的重要经验,助力云南打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。另一方面,云南烟草注重烟区基础设施建设、通过合作共赢、普惠烟农、多元发展等方式,千方百计促进烟农增收、农业增效。烟叶种植成为云南广大烟区打赢脱贫攻坚战的重要支撑和推进乡村振兴战略的有效抓手。

  为进一步充分展现云南烟草在开展扶贫攻坚、实施乡村振兴战略、促进烟农增收方面的巨大贡献,着力提升责任烟草社会形象,增强烟区美誉度,中国烟草总公司云南省公司决定从2019年3月至2020年1月,在云南省开展“云南首届最具影响力烟区”评选活动。活动以突出优质、高效、绿色、可持续发展为主线,本着公开、公正、公平的原则,广泛参与、优中选优、突出重点、综合评选,以2019年烤烟种植规模10万担以上的县(市、区)为主,从烟区生态环境、烟叶地位、共享发展等方面,通过烟区自我推介,行业内外广泛参与,分阶段进行评选。对获评的县(市、区)颁发证书,并授予 “云南最具影响力烟区”称号。

  东方烟草报社网络平台从即日起对参评烟区进行风采、成果、烟区故事的集中展示,宣传推广优秀烟区的好经验、好做法,聚焦云南烟区服务行业、服务云南省经济社会发展的成就,助力高质量发展,再续动能、再创辉煌!

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用